Коломна, Сычёво, ул. Производственная 11.

+7 (926) 277-92-32


+7 (926) 301-00-92

Иконка Whatsapp Иконка inst Иконка telegram
Коломна, ТЦ "Стройленд",
строение 3, офис 58.

+7 (926) 301-00-92


+7 (929) 985-08-39

Сервисное обслуживание 24 часа.
По всем вопросам звоните менеджеру пн-вс: с 09:00 до 19:00
без перерыва и выходных!
Узнать цену скважины

Блог

Полезная информация о бурение и обустройства скважин на воду

Вода в кессоне скважины - что делать

Кессон – важный элемент, защищающий функциональные приборы скважины от грязи. Важно, чтобы в емкости было сухо, чтобы металлические части не подверглись коррозии. Поэтому, если кессон затопило, срочно требуется предпринять меры. Рассмотрим причины воды в кессоне и методы борьбы с данной проблемой.

Содержание:

Там, где централизованное водоснабжение недоступно, собственная скважина становится спасением для владельцев загородных домов или дачных участков. Этот долговечный источник обеспечивает жителей чистой и свежей водой, что является неоценимым комфортом.

Чтобы сохранить эффективность скважины, требуется постоянный уход, контроль ее состояния. В противном случае владельцы могут столкнуться с неприятной проблемой - затоплением кессона водой.

О кессонах для скважин

В автономных системах водоснабжения для частных домов кессон играет ключевую роль. Этот элемент обеспечивает защиту скважины от загрязнений, грунтовых вод и замерзания. В нем часто размещают важное оборудование, которое нужно защищать от внешних воздействий. Поэтому поддержание его целостности важно.

Одной из проблем, с которой сталкиваются владельцы домов, является затопление кессона. Особенно это актуально в весенний период. Нарушение его герметичности может привести к попаданию воды и загрязнений в скважину. К выходу из строя установленного оборудования. Если корпус выполнен из металла, существует также риск коррозии. Важно оперативно выявлять и устранять причину затопления. Обеспечить его герметичность и сохранить надежность системы водоснабжения.

Почему появляется вода в кессоне

Появление воды в кессоне скважины может быть обусловлено различными факторами. Вот некоторые из них:

  1. Микротрещины на дне конструкции, пропускающие воду в процессе эксплуатации. Часто образуются из-за давления грунта.
  2. Плохая герметичность сварных швов, соединительных частей кессона и скважины, люков металлического резервуара, что часто ведет к его затоплению. Пластиковые модели обычно не подвержены этой проблеме.
  3. Образование ржавчины из-за сырости, возникающей при постоянной влажности.
  4. Образование конденсата, особенно в зимний период, когда земля отдаёт тепло для увлажнения воздуха. Для металлических моделей это особенно опасно из-за возникновения коррозии.
  5. Проблемы с работой насосов или автоматических систем контроля уровня воды.
  6. Неправильный монтаж или нарушение технологии установки.

Важно оперативно устранять причины, чтобы минимизировать риски повреждения оборудования. Избежать необходимости их замены. Независимо от погоды, в кессоне для скважины никогда не должна накапливаться вода.

Последствия затопления кессона

Накопление воды может привести к последствиям, оказывающим негативное воздействие на систему водоснабжения:
  • Изменение структуры и повреждение резервуара. Сохранение сухости внутри оборудования крайне важно для его нормального функционирования. При наличии влаги металлические элементы подвержены образованию ржавчины.
  • Утрата защиты системы водоснабжения. Одной из главных функций кессона является защита скважины от попадания мусора и сточных вод. В случае затопления резервуара все эти загрязнения могут проникнуть в скважину, негативно сказываясь на качестве воды. Кроме того, в кессоне обычно устанавливается насосное оборудование, которое также требует надежной защиты.

Таким образом, следить за состоянием данного оборудования очень важно. Он должен быть всегда сухим и герметичным для обеспечения бесперебойной работы системы водоснабжения.

Как устранить течь

Как только проблема обнаружена, необходимо как можно быстрее приступить к ее устранению. Если неисправность найдена вовремя, есть шанс обойтись без серьезных финансовых затрат при покупке нового оборудования.

Если проблема не критична, то ремонтные работы рекомендуется проводить в начале осени, когда уровень грунтовых вод низок. А воздух сух. Иначе, лучше обратиться за помощью в организацию, специализирующейся на решении таких проблем. Так как откачивать большое количество жидкости из резервуара не очень просто.

При трещинах или наличие отверстий от ржавчины, необходим ремонт для восстановления его целостности. Ремонт пластиковых контейнеров более сложен, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно проверить их на наличие дефектов.

Для устранения последствий затопления необходимо извлечь кессон из земли и осушить его. После поврежденные участки нужно тщательно просушить и наложить заплатки, закрепив их горячей или холодной сваркой.

Заплатки должны быть на 5-10 см больше повреждения. Эту работу можно выполнить без извлечения кессона из земли, но чаще всего это требует опыта.

Для временного устранения течи необходимо очистить отверстие от ржавчины и закрыть его конической пробкой из сухой березы, зафиксировав её мастикой или бетонным раствором с жидким стеклом.

Быстрый ремонт можно также выполнить гидропломбой, которая надежно прилипает к поверхностям из различных материалов. Она подходит для различных резервуаров (пластиковых, металлических, кирпичных), но не предназначена для решения проблем более крупного масштаба.

Ремонт пластикового возможен с использованием экструдера, но требует профессиональных навыков. Для дополнительной защиты рекомендуется его усиление цементной стяжкой и обработка специальным гидроизоляционным составом.

При проведении ремонтных работ важно учитывать особенности резервуара, его материал, срок службы в системе коммуникаций. Возможно, причина неисправности устройства заключается в его износе из-за долгой эксплуатации.

Просушка кессона

Регулярная просушка рекомендуется в случае затопления, в обычное время, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Когда причина утечки устранена и большая часть воды удалена из резервуара, следует приступить к процедуре просушки.

В теплое время года можно воспользоваться хорошей погодой для просушки сооружения. Достаточно открыть люк на несколько дней. В случае неблагоприятной погоды снаружи, чтобы снизить влажность в кессоне, можно использовать естественные осушители. Такие как, известь или древесный уголь, а также включить систему вентиляции. Поставив свечу под оборудование, можно ускорить процесс.

Если кессон находится в помещении, можно использовать бытовую жаровню или мангал для повышения температуры, ускорения сушки стен.

Перед началом просушки рекомендуется дезинфицировать все доступные поверхности неагрессивным дезинфекционным раствором, чтобы предотвратить возможные последствия, такие как появление плесени.

Если кессон используется как резервуар, эффективнее всего будет использовать дренажный насос. Поместите его на дно резервуара и запустите процесс откачки. Время просушки зависит от уровня воды и может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Как предотвратить затопление

Чтобы предотвратить затопление, следует принять несколько мер:

  1. Регулярно проверяйте состояние оборудования, герметичность. Обращайте внимание на наличие трещин, дефектов или признаков коррозии.
  2. Установите его на достаточной высоте от уровня земли, чтобы предотвратить попадание в воды из дождевых стоков или талых снегов.
  3. Обеспечьте правильный отвод дождевых и талых вод, установив дренажные системы или канавы для стока воды.
  4. Правильно изолируйте кессон от грунтовых вод, используя герметизирующие материалы или заливая вокруг него цементный раствор.
  5. Регулярно очищайте и обслуживайте системы водоотвода и вентиляции, чтобы избежать засорения и затопления кессона.
  6. Приобретайте кессоны высокого качества и устанавливайте их в соответствии с рекомендациями производителя.

Приняв эти меры, можно значительно снизить риск затопления, обеспечить его более долговечное и безопасное использование.

Рекомендации специалистов

Для обеспечения безопасности придомовой скважины важно уделять внимание каждой мелочи и детали, связанной с оборудованием системы водоснабжения, его обслуживания. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Проводить ремонтные работы в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.
  2. Регулярно проверять конструкцию скважины на герметичность и деформации.
  3. Обеспечивать защиту металлических элементов от коррозии.
  4. Поддерживать работоспособность вентиляционной системы.

Чтобы избежать заливания скважины водой, важно правильно выбрать глубину размещения резервуара. Для этого крышка камеры должна быть расположена на высоте 15-20 см над поверхностью земли, что поможет предотвратить попадание осадков и талых вод.

Точность в монтаже и проведении ремонтных работ сохранит герметичность резервуара и плотное соединение с обсадной трубой. Для этого нужно использовать специальные ремонтные муфты. Если обнаруживается большое количество повреждений, что приводит к быстрому заполнению резервуара водой или затрудняет обнаружение источника утечки, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Таким, как компания «Эксбур».

Мы обеспечим Вас чистой водой и всеми удобствами

В Вашем доме всегда будет чистая вода из артезианской или песчаной скважины. Компания «ЭКСБУР» пробурит скважину на воду, подключит горячую и холодную воду и установит автономною канализацию в Ваш дом. Мы занимаемся водоснабжением частных домов с 2011 года! Мы можем предложить Вам:

Логотип ЭКСБУР - Бурение скважин на воду
Мы предлагаем комплекс услуг по водоснабжению, водоочистки и септики под ключ в загородном доме.

Задайте свой вопрос?

Введите Ваше имя и телефон и свой вопрос и мы обязательно ответим Вам

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Контакты

Адрес: МО, г. Коломна, Щурово, Стройленд стр. №3 оф.58
Телефоны:
+7 (929) 985-08-39
+7 (926) 301-00-92
Адрес: МО, г. Коломна, Сычево, Производственная 11
Телефоны:
+7 (926) 277-92-32
+7 (926) 301-00-92
E-mail: exbur-info@yandex.ru

Хотите, мы Вам позвоним?

Введите Ваше имя и телефон и мы позвоним Вам в течение часа

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Оставьте заявку на услугу

Введите Ваше имя, телефон и нужную услугу и мы позвоним Вам в течение часа

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Закажите рассчет

Введите Ваше имя, телефон и нужный материал и мы подготовим для Вас смету

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Оставьте заявку на услугу

Обратная связь

Спасибо за Ваше отзыв. Мы в скором времени опубликуем его на сайте!

Оставьте отзыв

Оставьте отзыв с помощью формы

Обратная связь

Спасибо за Ваше отзыв. Мы в скором времени опубликуем его на сайте!

Меню сайта