Коломна, Сычёво, ул. Производственная 11.

+7 (926) 277-92-32


+7 (926) 301-00-92

Иконка Whatsapp Иконка inst Иконка telegram
Коломна, ТЦ "Стройленд",
строение 3, офис 58.

+7 (926) 301-00-92


+7 (929) 985-08-39

Сервисное обслуживание 24 часа.
По всем вопросам звоните менеджеру пн-вс: с 09:00 до 19:00
без перерыва и выходных!
Узнать цену скважины

Блог

Полезная информация о бурение и обустройства скважин на воду

Очистка фильтра в скважине

Эффективное функционирование систем водоснабжения неразрывно связано с чистотой фильтрации в скважинах. Однако со временем фильтры загрязненяются, что снижает их производительность, нарушает деятельность системе. В данной статье мы рассмотрим важность регулярной очистки, основные причины его загрязнения, а также способы, которые обеспечат работу системы водоснабжения, увеличат срок службы оборудования.

Когда необходима очистка фильтра в скважине

Перед тем, как изучать методы очистки скважинного фильтра, важно осознать, когда именно стоит обратиться за помощью профессионалов. В данном случае отсутствуют строгие регламенты относительно частоты проведения работ, поскольку каждый источник воды уникален, а условия эксплуатации различны.

Вот характерные признаки, свидетельствующие о критическом загрязнении:

  • снижение напора в системе,
  • помутнение воды из-под крана,
  • появление примесей из песка или ила,
  • характерные неприятные запахи.

Эти основные признаки являются сигналом к тому, что неотложно требуется промывка системы фильтрации.

Методы очистки скважинного фильтра

Существует несколько способов чистки, которые эффективно удаляют различные виды загрязнений. Вот некоторые из них:

  • механическая (эрлифт, желонкирование);
  • химическая;
  • гидроразрывная.

Выбор метода зависит от типа загрязнений, характеристик скважины и доступных ресурсов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Механическая очистка «воздушным лифтом»

Чистка методом эрлифта происходит так:

  1. Подготовка: Отключение системы водоснабжения и подготовка оборудования для работы.
  2. Внедрение эрлифт-устройства: Эрлифтер состоит из насоса, который создает подъемную силу, и шланга, который опускается в скважину для подачи воды и растворов в очищаемую зону.
  3. Подача воды под давлением: Она подается в скважину под давлением. Это создает поток, который помогает разрушить и удалить отложения и загрязнения.
  4. Промывка: Вода, смешанная с отложениями, поднимается вверх по шлангу и выбрасывается на поверхность. Процесс повторяется несколько раз, пока выходящая вода не становится чистой.
  5. Оценка результатов: После завершения процедуры производится оценка эффективности очистки. Обычно это включает в себя проверку качества воды и оценку изменений в работе водоснабжения.

Метод эрлифта часто применяется для очистки от различных загрязнений, включая механические отложения, биологические примеси и минеральные осадки.

Плюсы Минусы
Эффективное удаление различных видов загрязнений Неэффективность для удаления тяжелых и крупных отложений
Быстрое решение проблем с чистотой фильтра Возможность повреждения оборудования скважины
Повышение производительности скважины Ограничения в использовании неглубоких типах скважин
Быстрая установка устройства Необходимо контролировать уровень подачи шланга

Специалисты определят среднюю скорость, плотность смеси, а также подберут режим подачи. Такой подход исключит любые повреждения обсадной трубы,  позволит удалить накопившийся песок и ил.

Очистка при помощи желонки

Это эффективный метод, основанный на использовании устройства, называемого желонкой или желобом. Этот способ обеспечивает удаление механических и органических отложений с поверхности с помощью водяного потока под давлением.

Процесс очистки фильтра при помощи желонки может быть описан следующим образом:

  1. Подготовка: Сначала необходимо подготовить скважину к процедуре очистки. Это может включать в себя отключение системы водоснабжения и подготовку оборудования.
  2. Подача воды под давлением: Желонка подключается к водопроводной системе или насосу, который создает давление в воде. Затем желонка опускается, и водяной поток подается под давлением к поверхности.
  3. Действие желонки: Водяной поток, выходящий из желонки, направляется прямо на поверхность фильтра. Это создает сильный поток, который разрушает и смывает с поверхности фильтра механические частицы, органические отложения и другие загрязнения.
  4. Промывка: Водяной поток смешивается с отложениями и поднимается вверх, где выбрасывается на поверхность. Этот процесс повторяется несколько раз, пока вода не становится чистой.
  5. Оценка результатов: После завершения процедуры проводится оценка эффективности очистки. Это может включать в себя проверку качества воды и оценку изменений в работе системы водоснабжения.
Плюсы Минусы
Низкая стоимость Высокая физическая нагрузка
Простота оборудования Необходимость повторения процесса
Эффективность удаления загрязнений Возможность повреждения обсадной трубы
Минимизация временных затрат Ограниченная глубина применимости

Один из минусов использования желонирования для чистки фильтров скважин заключается в том, что этот метод требует высокой физической нагрузки. Поднять и опустить несколько раз желонку, особенно если вода сильно загрязнена, может быть тяжелым физическим трудом для работников. Она может использоваться вместе с насосом, чтобы снизить физические усилия. Нижний конец трубы заваривается, а из него делается отвод со штуцером для присоединения шланга, что позволяет перекачивать грязь из скважины с помощью насоса.

Очистка фильтра желонковым методом является быстрым, эффективным и относительно простым, который обеспечивает удаление различных видов загрязнений с поверхности фильтра и повышение его производительности.

Химическая очистка

Чистка с использованием химического метода - процесс, при котором реагенты используются для удаления различных видов загрязнений и осаждений с поверхности фильтра. Этот способ часто используется для устранения биологических отложений, минеральных отложений, а также для предотвращения образования накипи и коррозии.

Процесс химической чистки состоит из этапов:

  1. Подготовка реагентов: Специалисты подбирают необходимые химические реагенты в зависимости от типа загрязнений, которые требуется удалить.
  2. Подача реагентов: Они подаются в скважину через специальное оборудование или добавляются в систему водоснабжения.
  3. Воздействие веществ: Они взаимодействуют с загрязнениями на поверхности фильтра, растворяя их или превращая в нерастворимые соединения, которые можно легко удалить.
  4. Промывка и оценка результатов: После завершения воздействия реагентов скважина промывается для удаления реагентов, а затем проводится оценка эффективности очистки.

Химическая чистка имеет преимущества, которые можно увидеть в таблице ниже:

Плюсы Минусы
Эффективное удаление различных типов загрязнений Возможность загрязнения воды химическими веществами
Предотвращение образования накипи и коррозии Высокая стоимость химических реагентов
Возможность применения в различных типах скважин Необходимость специальных знаний и оборудования
Безопасность для оборудования скважины Возможность негативного влияния на окружающую среду

Чистка с использованием гидроразрывных технологий

Гидроразрывные технологии представляют собой инновационный метод очистки фильтра скважины, который эффективно удаляет различные виды загрязнений, такие как песок, ил и органические отложения. Этот метод основан на использовании высокого давления воды для разрушения и смыва загрязнений с поверхности фильтра, что позволяет восстановить производительность скважины и качество воды.

Процесс гидроразрывной чистки фильтра включает следующие этапы:

  1. Подготовка: Сначала производится подготовка скважины к процедуре, включающая отключение системы водоснабжения и подготовку оборудования.
  2. Подача воды под давлением: Специализированный оборудование подает воду под высоким давлением непосредственно на поверхность фильтра.
  3. Разрушение и смыв загрязнений: Водяная струя очищает поверхностт от песка, ила и других загрязнений.
  4. Промывка и оценка результатов: После завершения процедуры скважина промывается для удаления отслоенных загрязнений, и производится оценка эффективности очистки.

Гидроразрывные технологии имеют минусы, которые можно увидеть в таблице ниже:

Плюсы Минусы
Эффективное удаление различных загрязнений Возможность повреждения оборудования скважины
Быстрое восстановление производительности скважины Высокая стоимость оборудования и процедуры
Относительная безопасность для окружающей среды Необходимость опытных специалистов для проведения процедуры
Возможность применения в различных типах скважин Ограничения в использовании в некоторых условиях скважины

Рекомендации по обслуживанию фильтра скважины

Рекомендации играют важную роль в обеспечении надежной работы системы водоснабжения. Вот несколько основных:

  1. Регулярная проверка: Осуществляйте регулярные проверки состояния, чтобы своевременно выявлять признаки загрязнения или износа.
  2. Проведение профилактических мероприятий: Планируйте регулярную профилактическую чистку и обслуживание для предотвращения накопления загрязнений и сохранения производительности.
  3. Использование правильного оборудования: При проведении обслуживания используйте специализированное оборудование и инструменты, предназначенные для работы.
  4. Соблюдение рекомендаций производителя: Внимательно изучайте и следуйте рекомендациям производителя относительно частоты обслуживания, использования и замены запасных частей.
  5. Очистка водопроводной системы: Помимо обслуживания самого фильтра, регулярно чистите и обслуживайте всю водопроводную систему, чтобы предотвратить поступление загрязнений.
  6. Мониторинг качества воды: Регулярно проводите анализы качества воды из скважины, чтобы выявлять любые изменения и своевременно реагировать на проблемы.
  7. Обучение персонала: Обеспечьте обучение персонала, который ответственен за обслуживание фильтра скважины, чтобы они правильно понимали процедуры обслуживания и могли проводить их компетентно.

Последование этим рекомендациям поможет обеспечить эффективную работу скважины.

Заключение

Несмотря на большое разнообразие методов очистки фильтров, каждый из них требует знаний и умений. Компания "Эксбур" предлагает услуги по чистке фильтра скважины с использованием различных технологий, таких как гидроразрывные методы, химическая очистка и другие. Наши специалисты обладают опытом и профессиональным оборудованием для эффективного решения любых задач по обслуживанию скважин.

Если у вас возникли проблемы с фильтром скважины или вам требуется профессиональная помощь в его обслуживании, обращайтесь к нам в компанию.

Мы обеспечим Вас чистой водой и всеми удобствами

В Вашем доме всегда будет чистая вода из артезианской или песчаной скважины. Компания «ЭКСБУР» пробурит скважину на воду, подключит горячую и холодную воду и установит автономною канализацию в Ваш дом. Мы занимаемся водоснабжением частных домов с 2011 года! Мы можем предложить Вам:

Логотип ЭКСБУР - Бурение скважин на воду
Мы предлагаем комплекс услуг по водоснабжению, водоочистки и септики под ключ в загородном доме.

Задайте свой вопрос?

Введите Ваше имя и телефон и свой вопрос и мы обязательно ответим Вам

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Контакты

Адрес: МО, г. Коломна, Щурово, Стройленд стр. №3 оф.58
Телефоны:
+7 (929) 985-08-39
+7 (926) 301-00-92
Адрес: МО, г. Коломна, Сычево, Производственная 11
Телефоны:
+7 (926) 277-92-32
+7 (926) 301-00-92
E-mail: exbur-info@yandex.ru

Хотите, мы Вам позвоним?

Введите Ваше имя и телефон и мы позвоним Вам в течение часа

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Оставьте заявку на услугу

Введите Ваше имя, телефон и нужную услугу и мы позвоним Вам в течение часа

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Закажите рассчет

Введите Ваше имя, телефон и нужный материал и мы подготовим для Вас смету

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Оставьте заявку на услугу

Обратная связь

Спасибо за Ваше отзыв. Мы в скором времени опубликуем его на сайте!

Оставьте отзыв

Оставьте отзыв с помощью формы

Обратная связь

Спасибо за Ваше отзыв. Мы в скором времени опубликуем его на сайте!

Меню сайта