Лицензия на бурение скважин

Согласно закону №128-03 от 08.08.2001г. вид деятельности «Бурение» лицензированию не подлежит, но при этом важно знать, что обязательному лицензированию подлежит право пользования недрами. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять добычу подземных вод из колодцев и бытовых скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения без получения лицензии. В зависимости от районов Московской области глубина залегания первого от поверхности водоносного горизонта составляет от 15 до 30 метров. Во всех остальных случаях необходима лицензия на право пользования недрами. Следовательно, до начала бурения артезианской скважины на воду необходимо оформить лицензию на право пользования недрами. Основными документами, регламентирующими порядок получения лицензии являются:

Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 №2395-1
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 Минздрав России Москва 2002
МПРРФ №710 от 2004.11.29 (Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами).
Лицензирование скважин предполагает осуществление работ по геологическому изучению, включающему поиски и оценку месторождений подземных вод, а также оценку пригодности участка недр для эксплуатации подземных вод. Результатом работ является отчет по оценке запасов и защита его в государственной комиссии по запасам (ГКЗ)

После защиты оценочных работ и получения протокола по утверждению запасов (протокол ГКЗ) необходимо получить лицензию на право добычи подземных вод и использовать водозаборный узел в соответствие с рекомендациями ГКЗ.