+7 (926) 277-92-32

+7 (926) 301-00-92

Обслуживание 24 часа.
Коломна, ТЦ "Стройленд", строение 3, офис 3.
Звоните! пн-вс: с 08:00 до 21:00
без перерыва и выходных!
Узнать глубину скважины

Блог

Полезная информация о бурение и обустройства скважин на воду

Порядок оформления документов на артезианскую скважину

Артезианская скважина на участке представляет собой комплекс необходимых сооружений и оборудования, на содержание которых нужны большие временные и денежные затраты. Кроме того, перед началом проведения работ необходимо составить некоторую документацию и получить разрешение на осуществление буровых операций.

Строгие требования к процедуре обустройства артезианских скважин обусловлены, прежде всего, вопросами экологической безопасности, стремлением обеспечить сохранность и высокие эксплуатационные показатели земных недр на территории РФ. Однако оформление внушительного пакета документов, разрешающих бурение, с последующим обеспечением санитарного состояния объекта по силе далеко не каждому хозяину земельного надела. Ниже рассматривается перечень конкретной разрешительной документации, а также процедура и очередность ее оформления.

В соответствии с законом РФ «О недрах» нужно обладать лицензией на целевое использование недр земли. Для получения такого документа требуется показать арендный договор на пользование земельным наделом или свидетельство, удостоверяющее право собственности на него. Затем требуется сделать расчет потребления воды по имеющимся нормативам и утвердить его в Департаменте водных ресурсов Московской области.

Важно!

Кроме того, в свете последних изменений в Закон «О недрах», физические лица – владельцы дачных участков при определенных условиях могут быть освобождены от лицензирования. Эти условия, в частности, оговорены в ст. 19 данного Закона. Вкратце: скважина должна быть не глубже 5 м, находиться на уровне первого водоносного горизонта и не применяться в качестве централизованного водоснабжения, т.е. ее может использовать исключительно владелец земельного надела, на котором она расположена. Но даже если получение лицензии необязательно, владельцы дач или земельных участков в сельской местности обязаны зарегистрировать свою артезианскую скважину.

Далее Роспотребнадзором составляется заключение о том, что определенный земельный участок соответствует требованиям к зоне санитарного контроля первого пояса скважин. Глубокий колодец артезианского типа будет иметь зону размерами 60 на 60.

Схема водоснабжения дома из скважины

Скважина должна располагать ограждением. В пределах зоны не допускается никаких прочих строений. В ряде случаев эта площадь может быть меньше. Ее предельно допустимые параметры могут быть 30х30.
После выполнения всех вышеуказанных процедур заявитель может сделать заказ на проведение работ по бурению в специализированной компании, которая определит тип будущей скважины и осуществит ее проект. Когда процедуры обустройства будут завершены, она должна быть принята в работу. Допуск к эксплуатации осуществляется комиссией по государственному приему. Роспотребнадзор выдает заключение о пригодности воды и допустимых способах ее применения.

Далее скважина должна быть принята на государственный учет с обустройством зоны санитарного контроля. После этого документация отдается для осуществления геологической экспертизы.

Это главные этапы процедуры государственной регистрации артезианской скважины. На практике все подобные операции могут представлять значительные сложности. Некоторые владельцы дач и частных домов строений не могут обустроить санитарную зону из-за небольших размеров своего земельного надела, который меньше требуемой величины санитарной зоны.

Не всем по карману цены на оформление. В связи с этим многие владельцы в настоящее время предпочитают обходить закон.

Основные услуги компании «ЭКСБУР»

Мы предлагаем комплекс услуг по водоснабжению и водоотведению, водоочистки и септики под ключ в загородном доме.

logo-footer.png
Мы предлагаем комплекс услуг по водоснабжению, водоочистки и септики под ключ в загородном доме.

Контакты

Адрес: МО, г. Коломна, Щурово, Стройленд стр. №3 оф.3
Телефоны:
+7 (926) 277-92-32
+7 (926) 301-00-92
E-mail: exbur-info@yandex.ru

Хотите, мы Вам позвоним?

Введите Ваше имя и телефон и мы позвоним Вам в течение часа

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Оставьте заявку на услугу

Введите Ваше имя, телефон и нужную услугу и мы позвоним Вам в течение часа

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Закажите рассчет

Введите Ваше имя, телефон и нужный материал и мы подготовим для Вас смету

Обратная связь

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Оставьте заявку на услугу

Обратная связь

Спасибо за Ваше отзыв. Мы в скором времени опубликуем его на сайте!

Оставьте отзыв

Оставьте отзыв с помощью формы

Обратная связь

Спасибо за Ваше отзыв. Мы в скором времени опубликуем его на сайте!

© Копирайт 2008 - 2018 Компания ЭксБур. Все права защищены.

Меню сайта